FUP0545 - AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE - Turma 01 - 2025/2
Opções de inscrição
A disciplina problematiza as características e distinções entre a agricultura tradicional e convencional, de onde derivou a agricultura alternativa como implicação da crise ambiental no contexto agrário e rural. Apresenta a história da agricultura, conceitos estruturantes, aspectos teóricos-conceituais, que envolvem a relação entre agricultura e meio ambiente. Analisa a agricultura tradicional, a Revolução Verde e os aspectos culturais e papéis dos distintos atores sociais envolvidos no agronegócio, a crítica ecológica à modernização na agricultura, vulnerabilidades e riscos, conflitos e justiça socioambiental no campo, as variações da agricultura alternativa, a transição agroecológica e sustentabilidade, características socioambientais da produção e comercialização no contexto do desenvolvimento rural sustentável, diretrizes internacionais e políticas públicas de incentivos à sustentabilidade no campo, soberania e segurança alimentar e nutricional. Problematiza os sentidos atuais das redes orgânicas de produção, as percepções do consumo consciente, a confiança no produto orgânico e sua receptividade pelo consumidor. A nova ruralidade e a produção agroindustrial alimentar e não alimentar (energia, fibras). Nesta disciplina será realizado um esforço teórico-prático para incorporação das questões sobre a sustentabilidade da agricultura na formação profissional, por meio de debates, estudo de casos (seminários) e atividades de comunicação junto à comunidades rurais (projetos de extensão).
- Professor: Antonio de Almeida Nobre Junior