•Conceitos
teóricos e aspectos estruturantes da relação entre agricultura e meio ambiente.
•Problematização,
características e
distinções entre a agricultura tradicional e a convencional;
•Agricultura
sustentável:
história e características. A Revolução Verde. A
crise socioambiental,
contexto
agrário
e rural. A crítica
ecológica à
modernização na agricultura. Incorporação da sustentabilidade na formação
profissional.
•Análise
dos papéis
de distintos
atores sociais e
aspectos culturais envolvidos no agronegócio. Risco, vulnerabilidade, conflito
e
justiça socioambiental no
campo.
•Características
socioambientais da
produção e do desenvolvimento rural no contexto da sustentabilidade. Segurança
e Soberania Alimentar. Teoria, prática e
percepções do consumo consciente e confiança no produto orgânico. Produto
orgânico e sua receptividade pelo consumidor.
•Diretrizes
internacionais
e políticas públicas para
a sustentabilidade no campo. Políticas públicas de incentivo à sustentabilidade
no campo brasileiro.
•Nova
ruralidade e a
produção agroindustrial (commodities). Sistemas
agroalimentares (grãos, carnes) e não alimentar (energia, fibras).